С 7 ноября в Украине начнет работать ЗДП

С 7 ноября в Украине начнет работать ЗДП

Через пару дней в Украине внедрят ЗДП (укр. – загальна декларація прибуття) для пропуска через таможенную границу. USM разобрался, повлияет ли ЗДП на судоходную отрасль.

С 7 ноября 2020 года ЗДП станет обязательной для пропуска товаров, которые перевозят через пункты пропуска Украины, и будет подаваться в Гостаможслужбу.

Введение ЗДП является очередным шагом к внедрению в Украине международных норм и стандартов таможенного контроля. Это предусмотрено Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), Рамочными стандартами безопасности и упрощения мировой торговли Всемирной таможенной организации и Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ЗДП (загальна декларація прибуття) – это электронное сообщение с набором определенных данных, сформированное перевозчиком и отправленное таможне в виде файла. Декларация будет обязательной для пересечения границы Украины любым грузовым транспортным средством (грузовое авто, ж/д состав, морское или воздушное судно). Без ее оформления за 1-4 часа до прибытия в пункт пропуска транспортное средство не сможет пересечь границу, а перевозчику грозит штраф.

ЗДП содержит данные о перевозчике, маршруте перевозки, коде УКТВЭД и описании груза, транспортных документах. Часть информации из ЗДП будут дублировать данные из предварительной декларации импортера, остальная — будет подаваться таможне впервые. Может подаваться перевозчиками или их таможенными брокерами. Создается в брокерской программе и подписывается ЭЦП. Также может использоваться интерфейс на сайте таможни.

Следуя тому, что ЗДП станет обязательной для импорта грузов в страну и морским транспортом, USM решил узнать, как будет работать декларация в судоходстве. Как написал в своем Facebook Александр Гладилин, соучредитель Port Clearance, к введению ЗДП “перевозчики пока не готовы”.

Получаем звонки с разных сторон (морские линии, экспедиторы, клиенты) по поводу этого нововведения. Похоже, 7 ноября назревает коллапс на сухопутной границе, так как проблем там будет много”, — написал Александр Гладилин.

При этом, в Таможенной службе пока не совсем понимают, как будет работать ЗДП в рамках морского транспорта.

Когда мы говорим о автомобильных перевозках – это одна товарная партия, там есть один перевозчик и таможенный брокер, который на груз выставляет и так предварительную декларацию. Значит сможет заполнить и ЗДП. А с водным транспорт, особенно с контейнерными перевозками, дела обстоят иначе. Все это решить сложно – например, 2000 контейнеров могут быть выгружены в портах Большой Одессы и это огромное количество информации. Пока даже нет представления, как это можно правильно реализовать”, — сообщили USM в Port Clearance.

По словам участников рынка, на данный момент ЗДП никак не повлияет на импорт грузов на водном транспорте. Сегодня вся требуемая информация о контейнерах передается заблаговременно, в рамках отдельных Соглашений об информационном обмене между Гостамслужбой и контейнерной линией. И эта информация попадает в ИСПС (Одесский порт) или ее аналоги — учетные программы контейнерных терминалов (Пивденный, Черноморск). Поэтому  этих данных таможне на первых порах будет достаточно. В основном, такое решение принято из-за нехватки ресурсов таможни найти решение, как оптимально заполнять ЗДП при морских перевозках.

Style switcher Reset
Body styles
Custom Color
Main color
Accent color
Background image
Patterns